Ernährungsberatung

Da ich hauptsächlich vor dem Hintergrund der Chinesischen Medizin therapiere, gebe ich normalerweise auch eher Ernährungstipps im Sinne der 5Elemente-Ernährung, die auch einen hohen Nutzen haben kann sowohl prophylaktisch als auch therapeutisch.

Ich möchte aber meine Augen nicht ganz vor anderen Formen der Ernährungslehre speziell der orthomolekularen Therapie verschließen und auch neuste wissenschaftliche Erkenntnisse mit in meine Ernährungsberatung einbringen. Wenn Sie es wünschen oder wenn ich es im Sinne einer optimalen Behandlung als notwendig ansehe, gebe ich Ihnen gerne Tipps dazu und berate Sie ganzheitlich im Sinne einer für Ihre Bedürfnisse und Möglichkeiten angepaßten optimierten Ernährung.

Heutzutage ernähren wir uns oft nicht mehr ausgewogen und trotz einer bewußten Ernährung ist es durch ausgelaugte  und saure Böden oder Überdüngung oft nicht einfach, die notwendigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in ausreichender Menge zuzuführen. Wer schafft es schon, täglich 5 Portionen Obst und Gemüse zu sich zu nehmen? Besonders wichtig ist dies für Personen mit erhöhtem Bedarf wie Schwangere, stillende Mütter oder Sportler. Auch wird ein Mangel an bestimmten Inhaltsstoffen mit verschiedenen Erkrankungen in Verbindung gebracht. Es geht hier nicht nur um die absoluten Vitaminmangelerkrankungen wie Rachitis durch Vitamin D-Mangel oder Skorbut durch Vitamin C-Mangel - solche extremen Formen sind heutzutage zum Glück sehr selten. Trotzdem muß man bei einer sehr einseitigen Ernährung auch an echte Vitaminmangelerkrankungen denken. In den letzten Jahren gab es viele Studien zu Omega-3-Fettsäuren, in denen gezeigt wurde, daß ein Mangel bei vielen Erkrankungen wie Depressionen, Entzündungen, Autoimmunerkrankungen oder AD(H)S eine Rolle spielen kann.

Auf der anderen Seite sollten Sie bei bestimmten Erkrankungen bestimmte Nahrungsmittel bzw. einzelne Bestandteile meiden wie z.B. purinreiche Lebensmittel bei Gicht. Auch bestimmte Medikamente haben oft Wechselwirkungen mit verschiedenen Nahrungsmitteln bzw. deren Inhaltsstoffen.